Главная О Нас Доставка Гарантия
 
поиск






Герой нашего времени


Примерная стоимость билетов: Балкон 1-ярус -1500- 2800 руб..
Партер -5000- 9100 руб.
Печорин на троих
В Большом театре станцевали «Героя нашего времени» В 2010 году Кирилл Серебренников поставил «Героя нашего времени» со своими студентами — будущей «Седьмой студией». Спустя пять лет режиссер вернулся к роману Лермонтова на сцене Большого театра: хореографом нового балета стал Юрий Посохов, композитором — Илья Демуцкий. Сам по себе тандем режиссера и хореографа — нетипичное для балета явление. ТеатрAll рассказывает о результате эксперимента.
Что где когда
Хореограф — Юрий Посохов, режиссер — Кирилл Серебренников. Бывший премьер Большого, ставший хореографом-резидентом в Балете Сан-Франциско, автор «Золушки» и «Магриттомании», которые с успехом шли в Большом, и «Классической симфонии», которая до сих пор там идет. И — худрук «Гоголь-центра», которого точно никому представлять не надо. Неоклассик, ценимый в балетном мире за то, что возводит новые конструкции с почтением к прошлым векам и обычаям, — и революционер, перед постройкой расчищающий ландшафт до основания.
Вообще в отечественном театре сама идея сочетания режиссера и хореографа на одной постановке впервые имела успех в 1940 году, когда «Ромео и Джульетту» вместе ставили хореограф Леонид Лавровский и режиссер Сергей Радлов. Имя Радлова после войны было затушевано из-за того, что тот оказался на оккупированной территории, работал при немцах, а затем сидел в советском лагере, однако балетные люди всегда помнили, что это спектакль не только Лавровского. Тот спектакль, позже перенесенный в Большой (именно в нем бегала по сцене Уланова-Джульетта) стал легендой, символом грандиозного успеха.
. Три Печорина три
Серебренников принес в спектакль идею множественности Печорина. В интервью накануне премьеры он рассказывал, что в «Бэле», «Тамани» и «Княжне Мэри» (именно эти три сюжета выбрали из «Героя нашего времени» постановщики) Лермонтов показывает героя глазами нескольких персонажей. А раз эти персонажи видят Печорина по-разному, то нужны три артиста на одну роль. Так и было сделано: в премьерный вечер кавказскую девушку утаскивал к себе Печорин-Игорь Цвирко, сражался с желавшей его утопить черноморской контрабандисткой Печорин-Артем Овчаренко, а пристреливал Грушницкого Печорин-Руслан Скворцов.
Музыка
Новое сочинение было заказно Илье Демуцкому, работавшему с Серебренниковым над спектаклями «(М)ученик» и «Кому на Руси жить хорошо», премьера которого состоится на фестивале «Территория». Несмотря на опасения балетных, всегда с недоверием относящихся к сочинениям живых авторов, «Герой нашего времени» оказался написан очень ясным и внятным языком и вполне приспособлен для танцев. Оркестр под управлением Антона Гришанина воспроизвел его безукоризненно. Особой «фишкой» «Героя» стало сплетение крика муэдзина и православной молитвы в «Бэле», когда героиня мечется меж двух миров — и этот ход работает вполне эффектно.
Посохов прочертил свою линию последовательно и упорно. В «Бэле» он внятно выстроил конфликт между аккуратно-скучноватыми па Печорина (очень грамотная работа Игоря Цвирко) и дикой пластикой горцев: черная стая, выскальзывающая из бурок, которые остаются стоять, и взлетающая в якобы беспорядочных прыжках, кажется гибридами воронов и змей. Этот конфликт связан с классическим балетом как таковым, с классической балетной речью — постановщики недвусмысленно водрузили в «Бэле» балетный станок, у которого упражняется офицер Печорин и у которого пытается сотворить балетные па старающаяся удержать его Бэла.
В общем, и хореография и режиссура в «Герое нашего времени» интересны сами по себе. Но рассматривать хореографию приходится, как бы закрывая глаза на режиссуру, а режиссуру — стараясь не замечать противоречащую ей хореографию. Ждем новых работ Посохова и Серебренникова. Желательно — по отдельности.


Место: Большой театр
Жанр: Балет
Дата: 4.05.2018/19.00 5.05.2018/19.00 5.05.2018/19.00 6.05

Герой нашего времени











Режим работы

Время работы:
08.00 - 23.00 Без выходных

Телефон:
Тел. 8 917 5753800 ЗАКАЗ БИЛЕТОВ В ТЕАТР

e-mail:
info@bilet-info.ru


Все права защищены 2009
Тел.(495)
627-68-24
Тел.(495)
627-68-24